教皇本笃十六世的告别演讲(全文)

教皇本笃十六世的告别演讲(全文)

教皇本笃十六世的告别演讲(全文)

Pope Benedict XVI Blessing
教皇本笃十六世在梵蒂冈周日的圣彼得广场举行周日祈祷祈祷。 照片:路透社

就像我们所听到的圣经文本中的使徒保罗一样,我心里感到特别感谢上帝指导并建立了教会,他们教导他的话语,从而滋养他对人民的信仰。 在这一刻,我的心在全世界扩展和拥抱整个教会,我感谢上帝的“新闻”,即在我的Petrine事工的这些年里,我收到了关于主耶稣基督的信仰和真正的爱在教会的身体中流传,使它生活在爱和希望中,使我们开启并引导我们走向充实的生活,走向我们的天国。

当我收集每次会议,每次旅行,每次牧灵访问时,我都觉得我带着每个人和我一起祷告。 我正在聚集每一个人,一切都在祈祷,把它委托给主:这样我们就可以通过一切属灵的智慧和悟性充满对祂旨意的认识,以便以一种配得上帝和祂的爱的方式生活,结出硕果。在每一件好事上(参见歌罗西书1:9-10)。

在这一刻,我非常自信,因为我知道,我们都知道,福音的真理是教会的力量; 这是她的生活。 无论信徒群体在哪里听到它,并在真理和爱中欢迎上帝的恩典,福音都会净化和更新,结出果实。 这是我的信心,这是我的快乐。

当我在大约八年前的四月十九日接受接受Petrine事工时,我确信我一直陪伴着我:从上帝的话语中确定教会的生命。 在那一刻,正如我已经多次表达过的那样,在我心中响起的话语是:主啊,你对我有什么看法? 你放在我的肩膀上是一个很大的重量但是,如果你问我,我会按照你的命令施放我的网,相信你会引导我,即使我有自己的弱点。 八年后,我可以说主引导了我。 他一直和我亲近。 我每天都感受到他的存在。 它一直是教会的一条路径,有着欢乐和光明的时刻,也是艰难的时刻。 我觉得像加利利海上船上的圣彼得和使徒。 主赐给我们许多日子的阳光和微风,钓鱼丰富的日子,还有水汹涌的时候和风吹过我们的风,就像整个教会的历史,当主似乎是睡眠。 但我一直都知道主在那条船里,我一直都知道教会的船不是我的,不是我的,而是他的。 主不会让它沉沦。 他是指导她的人,当然也是通过他选择的那些人,因为这就是他想要的。 这是肯定的,没有什么可以玷污。 这就是为什么我的心今天充满对上帝的感激,因为他永远不会离开整个教会或我 - 没有他的安慰,他的光,或他的爱。

我们正处于信仰年,我正是为了加强我们对上帝的信仰,这种信仰似乎越来越多地将其置于背景之下。 我想邀请所有人重申他们对主的坚定信任,像孩子一样把自己托付给上帝的怀抱,确信那些武器总是把我们抱起来,这使我们每天都能走向前方,即使是在斗争中。 我希望每个人都能为那位为我们赐下他的儿子并向我们显示他无限的爱的上帝而感到挚爱。 我希望每个人都能感受到成为基督徒的快乐。 在一个美丽的祈祷中,每天早上可以背诵,说:'我崇拜你,我的上帝,我全心全意地爱你。 感谢你创造了我,因为我让我成为了基督徒...'是的,我们为信仰的恩赐感到高兴。 这是最珍贵的东西,没有人可以从我们这里拿走! 让我们每天感谢主,祈祷和基督徒的一生。 上帝爱我们,但等待我们也要爱他!

这个时候我不仅要感谢上帝。 教皇并不是唯一一个指导彼得的侍女,即使这是他的主要责任。 我从未感到孤独地承受了Petrine事工的喜悦和重量。 主放在我这边,有许多人,他们慷慨地爱上帝和教会,帮助了我,并且与我亲近。 首先,你,亲爱的红衣主教兄弟:你的智慧,你的建议和你的友谊对我来说是宝贵的。 我的合作者,从我的国务卿开始,他多年来忠实地陪伴着我; 国务秘书处和整个罗马库里亚,以及在各自领域为罗马教廷服务的所有人。 有许多面孔从未见过,仍然默默无闻,但正是在他们的沉默中,他们以信仰和谦卑的精神每天奉献,他们是对我的肯定和可靠的支持。 一个特殊的想法去了我的教区罗马教堂! 我不能忘记我的兄弟在主教和祭司,神圣的人和整个上帝的子民。 在我的牧灵访问,会议,观众和旅行中,我总是感受到非常的关怀和深情,但我也爱着你们每一个人,无一例外地爱着每一位牧师的心灵,特别是主教。罗马,使徒彼得的继承人。 我每天都以父亲的心为你们祈祷。

我希望向所有人致以问候和感谢:教皇的心灵延伸到整个世界。 我要感谢罗马教廷认可的外交使团,这使得在这里出现的伟大的国家大家庭成为可能。 在这里,我也在考虑所有为良好沟通而工作的人,并感谢他们提供的重要服务。

在这一点上,我还要全心全意地感谢全世界许多人,他们在最近几周给我发出了感动关注,友谊和祈祷的标记。 是的,教皇永远不会孤单。 我现在再次感受到这一点,它触动了我的心。 教皇属于每个人,很多人都觉得他很亲近。 我从国家元首,宗教领袖,文化世界代表等收到世界知名人士的来信,这也是事实。但我也收到许多普通人的来信,他们只是从他们心中写信给我,让我在教会中感受到我们与基督耶稣在一起所产生的感情。

这些人不会按照他们写的方式给我写信,例如他们不知道的王子或高官。 他们写信给我作为兄弟姐妹或儿子和女儿,带着一种非常亲热的家庭关系。 在这里你可以触及教会是什么 - 不是一个组织,不是宗教或人道主义目的的联合,而是一个活体,耶稣基督身体中的兄弟姐妹的交融,团结我们所有人。 以这种方式体验教会,并且能够几乎用我们的双手触摸他的真理和他的爱的力量,在许多人谈论它的衰落时,这是一种快乐的理由。 看看教会今天如何活着!

在过去的这些月里,我感到我的力量已经减弱,我恳切地祈求上帝用他的亮光启发我,使我做出正确的决定,不是为了我自己的利益,而是为了教会的利益。 我已经采取了这一步骤,充分认识到它的严肃性和新颖性,但却深刻安心。 爱教会也意味着有勇气做出艰难,痛苦的选择,始终牢记教会的利益,而不是自己。

请允许我再次回到2005年4月19日。决定的严重性恰恰在于,从那一刻开始,我始终并且永远与主接触。 永远 - 承担Petrine事工的人不再拥有任何隐私。 他永远属于每个人,属于整个教会。 可以说,他的生活完全被剥夺了私人的维度。 我经历过,现在我正在体验它,一个人在给予它的时候就能获得生命。 在我说许多爱主的人也爱圣彼得的继承人并且喜欢他之前; 教皇在世界各地真正拥有兄弟姐妹,儿子和女儿,并且在他们的共融拥抱中感到安全; 因为他不再属于自己,但他属于所有人,都属于他。

“永远”也是“永远” - 没有回归私人生活。 我放弃积极行使部门的决定并没有撤销这一点。 我不会回到私人生活,去旅行,会议,招待会,会议等生活。我不是在放弃十字架,而是以新的方式留在钉十字架的主旁边。 我不再承担教会治理办公室的权力,但我仍然在圣彼得大教堂的围场内祈祷,可以这么说。 圣本笃,我担任教皇的名字,对我来说将是一个很好的榜样。 他向我们展示了一种生活方式,主动或被动,完全属于上帝的工作。

我还要感谢你们每一个人对你们的重要决定的尊重和理解。 我将继续陪伴教会的旅程,通过祈祷和反思,献给主和他的新娘,我每天都试图生活,我想永远活着。 我请求你记住我对上帝的记忆,最重要的是要为那些被召唤来执行如此重要任务的枢机主教以及使徒彼得的新继承者祈祷。 许多主借着圣灵的光和力量陪伴着他。

我们呼吁玛丽,上帝之母和教会的母亲代祷,她可能陪伴我们每个人和整个教会团体。 我们非常自信地委托给她。

亲爱的朋友们! 上帝引导他的教会,总是支持她,特别是在困难时期。 让我们永远不要失去这种信仰的愿景,这是教会和世界道路的唯一真实愿景。 在我们心中,在你们每一个人的心中,愿主永远有一种快乐的确定,即主在我们身边,他不会抛弃我们,使他靠近并用他的爱拥抱我们。 谢谢。

消息来源:梵蒂冈信息服务。


载入中...